Depuración en PrestaShop

Hoy hablaremos de un caso típico: estás programando un módulo para PrestaShop o modificando algo en tu tienda online, subes tus cambios a la web y ¡pum! pantallazo blanco. Este es el fenómeno conocido como “White Screen of the Death” (Pantalla Blanca de la Muerte). Normalmente suele estar asociada a errores de sintaxis de nuestro código PHP, pero después de escribir cientos de líneas… ¿cómo buscamos la culpable del fallo? ¡Mediante el modo depuración en PrestaShop!

Igual que en la depuración de WordPress, debemos saber que existen formas relativamente fáciles que nos pueden ayudar en estos casos.

Pues los chicos de PrestaShop han pensado en ello y nos proveen de un modo sencillo de ver errores, simplemente cambiando el valor de una constante. ¡Vamos a ello!

PrestaShop 1.7 y superirores

Ahora existe la opción de activar la depuración en PrestaShop sin tocar código, directamente en el panel de control de Prestashop. Para ello, nos dirigiremos a  PrestaShop Dashboard > Advanced Parameters > Performance > DEBUG MODE PANEL y cambiaremos “Debug Mode” a YES (si tenemos el backoffice en castellano, sería  Parámetros Avanzados > Rendimiento > Modo Debug):

Depuración en PrestaShop

Versiones anteriores a 1.7

En este caso no será tan cómodo, pero tampoco será complicado. Simplemente deberemos conectarnos por FTP a nuestro servidor y editar el fichero config/defines.inc.php, deberemos buscar la constante _PS_MODE_DEV_ y cambiar su definición de false a true.

Debe quedar así:

define('_PS_MODE_DEV_', true);

Y ya está, con esto aparecerán por pantalla los errores. Es importante que si la web está en producción, recordar desactivarlo para que los usuarios no vean información que podría ser peligrosa de cara a posibles ataques a la web.

HorribleMaloBlehBienGenial (5 votos, media: 4,80 de 5)
Cargando…

Y vosotros, ¿cómo depuráis con PrestaShop?

¡Sígueme!

Miguel Solla

Programador informático, especializado en web.
Apasionado de la astronomía y entusiasta de la ciencia en general.
¡Sígueme!

Latest posts by Miguel Solla (see all)

Centro de preferencias de privacidad

¿Quieres cerrar tu cuenta?

Se cerrará tu cuenta y todos los datos se borrarán de manera permanente y no se podrán recuperar ¿Estás seguro?